paleog (paleog) wrote,
paleog
paleog

Category:

Наш друг Григорий Елисеев


Григорий Григорьевич снимает, 1895 или 1896 г., Привольное, Екатеринославская губерния. 

163.94 КБ


Еще год назад я ничего не знал ни про эти фотографии, ни про то, что за этим стоит, ни про Григория Елисеева (конечно, кроме того, что он открыл знаменитые магазины), ни про его детей.

Я всегда думал, что все мои предки жили в Москве, но к моему удивлению, оказалось, что прапрабабушка и прапрадедушка по одной линии родились в Петербурге и только после выхода в отставку купили маленькое имение в Тверской губернии, где и жили до 90-годов XIX в. Прапрадедушка любил лошадей и любил рисовать. И в Москве они никогда не жили и никогда не имели тут ни дома, ни квартиры. Я вообще имел очень смутное представление об этой ветви своей семьи. Если бы не семейный архив, который предоставил в мое распоряжение мой кузен, я бы и сейчас ничего не знал. Изучение архива и поиск новых материалов временами было похоже на детектив. Я думаю, что еще много можно найти, особенно в РГАДА.

Когда и где мои познакомились и подружились с Григорием Григорьевичем Елисеевым и его супругой Марией Андреевной неизвестно. Есть одна фотография 1880-х годов, снятых у нас в имении - там Григорий Григорьевич еще совсем молодой (на фотографии две семьи на пикнике). Судя по письмам и дневникам, в которых все время упоминаются Елисеевы отношения семей были самые тесные. В какой-то момент, Григорий Григорьевич пригласил прапрадедушку в управляющие своих конных заводов. Скорее всего, прапрадедушка имел и какую-то долю в предприятии. Ну и поскольку Елисеевы не пользовались своей дачей на Петербургском шоссе, а у прапрадедушки, как я уже сказал, своего дома или квартиры в Москве не было, то дачу временно отдали нам и мои там прожили более 10 лет.
Большая часть фотографий относится ко времени 90-х гг. XIX и самого начала XX века и снята в имениях Елисеева Дружковка и Привольное Екатеринославской губернии во время деловых поездок, в которые брали и семьи. Все фотографии домашние, снимали сами и для себя. Много фотографий, на которых Елисеевы сняты вместе с моими, на 40 фотографиях только Елисеевы.
Вероятно некоторые фотографии сняты самим Григорием Григорьевичем.


Все Елисеевы: Марья Андреевна, Гуля, Сережа, Коля, Саша и сам Григорий Григорьевич. 1895 или 1896 год, Приволье.

191.87 КБ


Из того же альбома. 

198.80 КБ


Село Привольное Екатеринославской губернии, где Елисеевы владели конным заводом. Общая панорама конного завода, вдали недавно построенная церковь, 1900–1905 г. Судя по фотографии, хозяйство вести они умели.

427.08 КБ


Москва, Петербургское шоссе, дом 24, дача Елисеевых. Это тот самый дом, в котором жил в Москве мой прапрадедушка с семьей до своей смерти в 1910 году. Есть несколько фотографий, снятых в доме. Что за хипстеры позируют перед домом – я не знаю. Точно не Елисеевы и не мои.

395.64 КБ

327.96 КБ


Дружба между семьями перешла и к детям, которые знали друг друга с самого детства. Не помешало этому и то, что Елисеевы жили в Петербурге, а мои в Москве. Они постоянно общаются, летом 1913 г. даже вместе снимают дачу под Петербургом. С теми, кто уехал, общались до конца 20-x годов, пока пускали заграницу (последнее фотография с Сергеем Елисеевым сделана в 1926 г. в Берлине). С теми, кто остался, дружили до конца.

Гуля Елисеев, старший сын Григория Елисеева и его полный тезка – Григорий Григорьевич (1885–1938) с женой Верой и дочерью Тасей, 1911 г. На фотографии он в форме слушателя Высших императорских военно-медицинских курсов. Участник Великой войны 1914–17 гг. После революции работал хирургом в больнице в Петербурге. В 1934 выслан с семьей в Уфу. В 1938 г. расстрелян.

257.02 КБ


Первый европеец, закончивший японский университет, профессор Гарвардского университета, университета Сорбоны, Сергей Григорьевич Елисеев. В 1920 г. после непродолжительного ареста с семьей нелегально переходит границу с Финляндией и бежит в Париж.
На фотографии, сделанной в Японии в 1910 или 1911 г., Сергей еще совсем молодой. 

290.07 КБ


В предыдущих постах я приводил отрывки из писем и дневника мальчика. Теперь он подрос, переехал в Москву, где живет с отцом и сестрой в доме на Петербургском шоссе и разрывается между больным отцом, учебой в университете, помощью отцу в управлении лошадиным хозяйством, невестой в Лозане, которая должна вот-вот приехать в Москву. Ну и сестра (Валентина) «угрожает» замужеством и уходом из дома. Страшное напряжние, они даже прицениваются и обсуждают возможность покупки дома в Швейцарии, чтобы навсегда перевезти туда больного старика. В августе 1908 г. Виталий пишет невесте в Лозану:
«Вчера провожал Сережу в Токио на пять лет. Грустно было. С ним до Иркутска едет провожать мать – Марья Андреевна. Они оба мыкаются, бегают из дома. Весь день вчера был полон тихих разговоров, невысказанного сочувствия. Когда уже поезд отходил, и я целовал руку у Марьи Андреевны, она обняла меня, как бывало лет десять назад, и говорит – «бедные вы, бедный отец, бедная Валентина» - а у самой слезы на глазах, и за нас, и за свою семью тоже».

226.09 КБ


Сыновья Сергея Елисеева Никита и Вадим. Фотография, присланная уже из Парижа.

234.48 КБ

Никита Сергеевич Елисеев (1915–1997). Окончил Сорбонну и Школу восточных языков. Во время Второй мировой войны участник Сопротивления. Сотрудник (1950), генеральный секретарь (1950–1956) и помощник директора (1956–1965) Французского института арабских исследований в Дамаске (Сирия).  С 1966 профессор арабского языка и литературы в Лионском университете. С 1980 директор Института истории и археологии христианского и мусульманского Востока межуниверситетского центра средневековой истории и археологии. 
Вадим Сергеевич Елисеев (1918–2002). Окончил Сорбонну и Школу восточных языков в Париже. Работал в библиотеке Форне (1941). Участник французского Сопротивления в годы Второй мировой войны. В 1942–1982 главный хранитель музея Cernuschi в Париже. Член-основатель Международного Совета музеев. Преподавал китайский язык в Школе восточных языков. Профессор Школы Лувра (1952–1956), Школы восточных языков (1952–1956), Национального института политических наук (1952–1972). Профессор Школы высших знаний. Член Национальной комиссии по археологическим раскопкам при Министерстве иностранных дел (1955–1968). В 1982–1986 главный хранитель Музея Гимэ в Париже. Генеральный инспектор музеев города Парижа (1983). Почетный генеральный хранитель музеев Франции. Награжден орденом Почетного легиона, Академическими пальмами, орденом Искусств и словесности, медалью Сопротивления.


Моя любимая фотография – Мариэтта Елисеева (Мария Григорьевна Тимофеева), младшая дочь Григория Елисеева, 30-е годы, Москва. Ее жених, штабс-капитан Г. Н. Андреев-Твердов в 1918 г. арестован в Петербурге и вместе с другими заложниками был помещен на баржу, которую затопили. Мария Григорьевна жила в Москве в коммунальной квартире, одно время работала водителем. В конце 60-х ее даже выпустили один раз съездить к брату в Париж.

174.69 КБ

Конечно, когда Сергей Григорьевич бежал в Финляндию в 1920 году было не до архива. А вот сам Григорий Григорьевич? Увез ли он свой архив в 1914 году в Париж? Если да, то там почти наверняка есть фотографии моих.

Никого из семьи Елисеевых я не знаю и никогда не встречал. Ни тех, что в Европе и США, ни тех, что здесь, в России.


Tags: serge elisseeff, Григорий Елисеев, Елисеевы, Сергей Елисеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments